volver

El Nostre Nou Port: Reshaping the Port of Valencia

Durante la investigación inicial de la ciudad se solaparon varias capas de información, que revelaban conclusiones cruciales para el desarrollo del proyecto: el agua como elemento significativo, la ciudad y el puerto entendidos como entidades independientes y la existencia de 31 colegios en un radio de 1,5 km alrededor del Puerto de Valencia. La propuesta del proyecto es desarrollar un Centro de Aprendizaje Basado en Proyectos ubicado en los antiguos tinglados del Puerto de Valencia. El plan maestro se centra en recuperar la parte más antigua del puerto, remodelarla, activar la costa y aprovechar al máximo esta bahía artificial.

Tres elementos principales forman la propuesta arquitectónica: la cinta, la torre y los volúmenes. Estos tres elementos cimentan la propuesta y se entrelazan con el puerto como conjunto, creando un vistoso parque frente al mar con una presencia fuerte en la ciudad. Todo ello rinde homenaje a su historia única y proporciona suficiente acceso público para contribuir a que la costa vuelva a ser un espacio para las personas.