Los estudiantes de Arquitectura de IE University diseñan la nueva Casa de Lectura de Segovia

Letters wall_Esgrafiado segoviano-Test plaster tiles

Los estudiantes del Laboratorio de Diseño d-Lab de IE University, dirigido por la profesora Romina Canna, están trabajando en el proyecto de rehabilitación y re-funcionalización de la antigua biblioteca pública de Segovia para su nuevo uso como Sala de Lectura. Este proyecto, liderado por El Ayuntamiento de Segovia, pretende la remodelación de uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, construido en el siglo XVI, con el objetivo de que albergue las funciones tradicionales de una biblioteca municipal, y las amplíe, hasta convertirse en una verdadera Casa de la Lectura en el centro de Segovia.

Para realizar el proyecto de remodelación, el consistorio segoviano ha contado desde el principio con el Laboratorio de Diseño d-Lab de IE University, que ofrece a los alumnos una vía para colaborar en proyectos arquitectónicos reales. En su trabajo han contado también con la colaboración del FabLab de la misma universidad, dirigido por el artista Maxon Higbee.

Este proyecto se ha realizado en el contexto de colaboración institucional entre el Ayuntamiento de Segovia e IE University, con el objetivo de fomentar las relaciones entre la ciudad y el centro universitario. En la presentación del proyecto de remodelación de la Casa de la Lectura_Biblioteca Municipal, en el Ayuntamiento de Segovia, han participado la alcaldesa de la ciudad, Clara Luquero, la concejala de Cultura, Marifé Santiago y la profesora del grado de Arquitectura y directora del d-Lab, Romina Canna, entre otras autoridades.

El resultado del trabajo de los alumnos de Arquitectura es un proyecto original, innovador y dinamizador que distingue los espacios en función del uso que se les va a dar y de sus características arquitectónicas, con elementos de color, elementos de mobiliario y elementos decorativos que hacen referencia a la personalidad de la ciudad, la multiculturalidad y la lectura/escritura.

En el diseño de los distintos ambientes se han tenido en cuenta los distintos hábitos y ritmos de lectura de las personas que van a ser usuarios de la Casa de la Lectura_Biblioteca Municipal. Y se entiende lectura no solo como la interpretación de libros impresos, sino también en cualquier otro formato y cualquier forma de acercamiento a la misma, tanto de forma individual como colectiva, formal o informal, durante más o menos tiempo y a una edad temprana o más madura.

Es un espacio de estudio, de lectura y de actividades culturales que pretende convertirse en un espacio de dinamización cultural y educativa del centro de la ciudad. Tendrá su epicentro en la biblioteca y en los libros, pero en torno a ellos girará todo un firmamento cultural. El nuevo espacio quiere ser sostenible, accesible para todos y abierto a la diversidad y a la memoria democrática.

El edificio, que albergaba la Biblioteca Pública de Segovia, fundada en 1842, fue una primitiva cárcel donde estuvo preso Lope de Vega, encarcelado en el año 1577. El edificio, ubicado en la Calle Real, la más importante de las vías peatonales de Segovia, es uno de los más interesantes monumentos renacentistas de carácter civil del patrimonio segoviano.

“El proyecto consiste en comprender y contener, desde el diseño, los nuevos hábitos de lectura a través del re-acondicionando de la antigua cárcel del siglo XVI, un edificio con una profunda carga histórica y rasgos muy severos que el proyecto intenta resaltar y reinventar desde una perspectiva fresca y contemporánea”, indica Romina Canna.

Entre los muchos puntos que propone el ambicioso proyecto, ya en su etapa de ejecución desde diciembre pasado, plantea una sala de estudios orientada, especialmente, para nuestros alumnos IE en su época de exámenes.

Los alumnos participantes en el proyecto de remodelación de la Casa de la Lectura_Biblioteca Municipal son Haitam Daoudi, Pierre Gavelle, Deiene González Uriarte, Nadine Kabani, Nathalie Lagard, Lijia Sun, Olalla Monteagudo Teira, Niccolo Coelewij, y Lucía Sánchez Osende. El proyecto ha contado igualmente con la colaboración del FabLab de IE University, coordinado por el artista Maxon Higbee y que se dedica a la fabricación material en prototipos de las ideas arquitectónicas de los alumnos.

Romina Canna es arquitecta por la Universidad de Rosario (Argentina) y doctora en Urbanismo por la Universidad Politécnica de Cataluña. Ha desarrollado su labor profesional en su Rosario natal, en Chicago y en Barcelona, realizando numerosos proyectos a diferentes escalas. Desde 2012 es profesora de IE University donde compagina su labor académica con la investigación y con su trabajo profesional. En IE University es la directora del d-Lab o Laboratorio de Diseño, una experiencia innovadora y original donde los alumnos trabajan junto con clientes reales en la resolución de proyectos.

compartir